手机版手机版
我国政策鼓励机床配件企业升级
2019年09月04日 13:45 中国弯管机网
  “配角”决定主机发展我国积极鼓励机床配件企业升级金融危机对于我国机床行业产生了很深远的影响,各种政策也极大的鼓励着机床配件企业的发展,鼓励在危机中不断寻求发展,由于受到经济危机的影响,机床配件市场总体萎缩,用户的要求更加的严格,再加上国外各大机床企业的竞争压力,使国内有关企业市场面临了很大的风险。罗百辉认为,要完成中国机床工具行业未来三年振兴规划目标,即国产机床国内市场占有率提高到70以上,其中数控机床占有率提高到40以上,就必须提高国产数控机床的配套率,这个是制约机床主机发展的大瓶颈。
  吴柏林强调说,国产机床国内市场占有率提高到70以上,数控机床占有率提高到40以上,这个目标很艰巨。关键部件、配件决定着主机的发展,只有关键部件、配件发展上了水平,关键功能部件的自配率提高了,才能形成一批在国际上具有较强竞争力的大型数控机床制造企业,我国才能称得上是制造强国,目前还只是制造大国。吴柏林在分析国内关键部件、配件的现状时指出,近年来我国机床部件生产企业规模发展迅速,技术进步也很快。
  但是和国外同行相比差距还非常大。主要原因有:一是产业发展和过去的政治环境有关,过去国家支持程度不够,而企业急功近利的思想严重,导致重主机、轻部件。二是,科研投入少、基础薄弱。比如,在一些关键部件领域,我们的一些企业也能做出来,但是他们是用普通机床做出高精度的功能部件,这些产品也能用在一些高档的数控机床上面,但是它的精度的稳定性和保持性不行,再加上原材料的问题和工艺水平问题。人家国外先进的部件能用三年不换,而国内的部件也许只能用到一年半就得换了。这也是造成国产功能部件市场占有率低的原因。
  关键部件、配件决定着主机的发展,只有关键部件、配件发展上了水平,关键功能部件的自配率提高了,才能形成一批在国际上具有较强竞争力的机床制造企业。我们必须加快步伐,进行机床技术的创新和升级,这也将成为我国制造业重要的任务。
查看更多